ЦРР-детский сад «Солнышко»

ЦРР-дс «Рябинушка»

postheadericon Осень, Осень! В гости просим!

      «Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой

Блестят  в лазури голубой

Как вышки, ёлочки темнеют,

А между кленами синеют.

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца,

И осень тихою вдовой

Вступает в пестрый терем свой»

И.Бунин

      В начале октября, в самый разгар осени, наш детский сад провел свои традиционные выставки подделок из природного материала, и,  конечно же  праздники, посвященные осенним забавам.

  В младших группах праздник был назван «Волшебница осень», и детям удалось побывать в сказочном королевстве Красавицы Осени, встретиться с ее лесными помощниками Медвежонком, Грибом-Боровиком, хитрой Лисой, румяным Колобком.

Спеть им свои любимые песни: «Дождик», «Листопад», «Осень», поиграть в огородно-хороводные игры. Собрать лесные грибы и картошку с поля, подгадывать загадки.

Узнали на ощупь различные овощи и фрукты. Станцевать задорный танец «Мухоморчиков». Когда ребята справились с заданиями Волшебницы Осени, то все были вознаграждены вкусным угощением и приятными эмоциями.

    В средней группе праздник был назван «Осенние приметы».

       Ребятам, предлагалось приметить и вспомнить все осенние приметы.

В начале праздника встретиться с одной из помощниц Осени, Рябинкой и вместе с ней отправиться навстречу приключениям. Побороться с ветром и найти пару листочкам. Встретиться с Непогодицей, помочь ей вырастить и убрать урожай с огородов.

Спеть много полюбившихся песен: «Солнце прячется за тучки», «Хорошо осенью в лесочке», «Осень, осень снова к нам пришла», «Осенние дары». Девочки станцевали танец с зонтиками, а мальчики были «Гордыми мухоморами». Когда же к ним пришла сама Королева Осень и сыграла в игру «Что под платком?», то под платком оказались «радость», «веселье», «доброта» и «желание» — все то, для чего  мы проводим детские праздники в нашем саду. И конечно под платком ребят ожидала корзина сладких угощений.

  В старших  группах  итоги осени было решено провести в самой веселой и доброй, русской традиции – Осенней Ярмарке.

Детей с порога встречали веселые Скоморохи, с вопросом: А что же такое ярмарка?                                    1 ребенок: Место, где что-нибудь продают или покупают.

2 ребенок: Базар!

3 ребенок: Рынок!

4 ребенок: Осень торопит – зима не ждет.

5 ребенок: Урожай собрали, капусту заквасили.

6 ребенок: Огород перекопали – кончились осенние заботы.

7 ребенок: Да и что тут толковать – пора песню запевать.

8 ребенок: Снова осень, снова птицы в теплый край лететь спешат.

 Разобравшись с этим, к гостям вышла сама Королева Осень и заняла свое почетное место на троне. А скоморохи не унимались шутить и балагурить. Нашим мальчикам было чем им ответить, и они исполнили веселое подражание танцев настоящих скоморохов. Чем позабавили гостей.

Самой неожиданной ярмарочной гостьей для детей оказалась  цыганка, которая принесла мальчикам веселую игру «Петушки», а вместе с девочками, заворожившими всех своими костюмами, исполнили настоящий цыганский танец. В награду цыганка сделала всем шуточное гадание на карточках.

         И тут королева Осень сказала: А какая же ярмарка без Петрушки? И, правда на ширме показался Петрушка и принес с собой новости-небылицы, чем насмешил всех на празднике. А Скоморохи поддержали: А как же на ярмарке, да без частушек! Выходите, выходите да частушки заводите. Ребята частушечники порадовали всех своими частушками.

  Дети спели множество песен выученных ими для праздника, это и: «Кто сказал, что осень грустная пора?», «Еж», «Ягодки», «Золотые капельки», «Несмеяна осень», «Дождик». Поиграла в русские народные игры-танцы «Найди свой грибок», «Плетень», «Приглашение», научились скороговорить.

Было очень весело, шумно, задорно, так как и бывает на настоящей ярмарке.

А в конце ярмарки скоморохи угостили всех ребят вкусными конфетами.

                                  Получили леденец, тут и ярмарке конец!

      Благодаря таким праздникам и развлечениям дети становятся добрее, открытие, появляется желание и стремление к разучиванию песен, танцев, сценок, стихов, частушек.

Прививается привычка к труду, оказанию помощи  старшим. Обостряется внимание, растет интерес, приобретается бесценный жизненный опыт.


музыкальный руководитель Учёнова Анастасия Сергеевна                          октябрь 2014г.

 

Оставить комментарий

ЖеваниеPrikolizmy.ru: Видео приколы - Lizzz-TV Профиль