ЦРР-детский сад «Солнышко»

postheadericon Сказка в гости к нам пришла.

Чтобы сказку не обидеть,

Надо их почаще видеть,

Их читать и рисовать,

Их любить, и в них играть.

Сказки всех  отучат злиться,

А научат веселиться

Быть добрее и скромнее,

Терпеливей и мудрее.

Любовь к сказке, интерес к ней возникает в раннем детстве и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. О роли и значении сказок в формировании положительных качеств характера и психических процессов для детей дошкольного возраста написано много.

К. И. Чуковский считал, что цель сказки «заключается в том, чтобы воспитать в ребенке человечность — эту дивную способность волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою. Ведь сказка совершенствует, обогащает и гуманизирует детскую психику, так как слушающий сказку ребенок чувствует себя ее активным участником и всегда отождествляет себя с теми из ее персонажей, кто борется за справедливость, добро и свободу».

Ведь только «У сказки есть счастливая возможность перелететь через пропасти, охватывать бесконечные пространства. Сталкивать различные времена, сочетать самые крупные вещи с вещами самыми маленькими, преодолевать непреодолимые препятствия. Если сказка потеряет свой великий оптимизм, она сразу лишиться всего: и мудрости, и чувства, и справедливости, и дара воображения и предвидения», – отметил С. Я Маршак.

      Поэтому, чем раньше литература, а именно  сказка, коснется струн души ребенка, а не только ума, тем больше гарантий, что добрые чувства,  возьмут верх над злыми. Ведь литература – это колотящееся сердце, говорящее языком чувств.

       Вот и мы в нашем ЦРР «Рябинушка», стараемся не отступать от этой важной, доброй традиции рассказывать, читать и, конечно же, показывать детям любимые сказки. Своими силами сотрудники центра разучили и отрепетировали русскую народную сказку «Гуси-Лебеди». Осовременили текст и немного поменяли концовку, придумали пару четверостиший. Дали возможность детям и себе пофантазировать и представить, что даже очень хорошо известная сказка может закончиться не совсем обычно.

     Яркость и красочность придавала и «музыка» подобранная к сказке. Хотелось, что бы восприятие было полным и затронуло все ниточки детской души. Были использованы композиции русских народных, современных песен, наигрышей: «Ах, вы сени», «Во поле береза», «По малину в сад», «Из под дуба», «Жили у бабуси», «Во саду ли, в огороде», «Картинки к выставке» М. П. Мусоргского, П. И. Чайковский «Баба Яга», и др. мелодии.  Также были использованы звуковые и шумовые эффекты: «шелест листьев», «Журчание воды».

      Нельзя и не отметить прекрасную актерскую игру, многие сотрудники постоянно принимают участие в театральных мероприятиях центра, но были и те, кто впервые попробовал себя в этом жанре.

     Все дети знают  сказку «Гуси-лебеди» очень хорошо, ведь она одна из первых сказок в их  жизни. Мы показывали сказку, как младшим дошкольникам, так и старшим. И, как заворожено и внимательно старший и младший возраст смотрели, слушали, сопереживали, анализировали, сравнивали героев. Ведь у сказок нет возрастных ограничений. Они интересны, как взрослым, так и детям.

     Хоровод в конце сказки, очень удивил и обрадовал детскую публику. И, конечно же, ребята получили угощения от волшебной русской печки.

       Очень хочется верить, что подсознательно, может быть еще до конца осознано, но ребята сделали для себя выводы  и вынесли определенные уроки. Ведь в современном мире очень тяжело отличить «доброе» от «злого». И сказка в этом деле незаменимый помощник.

 Музыкальный руководитель Учёнова Анастасия Сергеевна

ноябрь 2014 год

 

Оставить комментарий

ЖеваниеPrikolizmy.ru: Видео приколы - Lizzz-TV Профиль