О профилактике энтеровирусной инфекции.
Ежегодно регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в летне-осенний период.
По данным эпидемиологического расследования установлено, что наиболее часто заболевания связаны с купанием детей в водоёмах и бассейнах, а также с дальнейшим подключением контактно-бытового и воздушно-капельного путей передачи инфекции.
Энтеровирусная инфекция – по английски HFMD, что переводится «руки-ноги-рот-болезнь».
Это группа вирусных инфекционных болезней человека, характеризующаяся резким повышением температура до 39 – 40º, сыпью полости рта и конечностей, приступообразными болями в мышцах, головной болью, рвотой, поражением нервной системы (серозный менингит).
Возбудители – кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами (0,6-0,5 г хлора на 1 литр) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Источник инфекции – человек больной энтеровирусной инфекцией или носитель.
Учитывая пути передачи инфекции (через воду, контактно-бытовой, пищевой) и в целях предупреждения распространения заболевания необходимо:
– При первых признаках заболевания сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную уборку в квартире.
– Соблюдать правила личной гигиены, мыть как можно чаще руки горячей водой и с обязательным использованием мыла, после каждого посещения туалета и перед приёмом пищи. Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце.
– Не употреблять для питья сырую воду, а также водопроводную воду из крана после очистительной или фильтровальной установки. Пить только кипячённую или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы.
– Ягоды, овощи, фрукты и зелень тщательно мыть (включая бананы, арбузы, дыни, апельсины, мандарины).
– Чаще проветривать помещения, увеличить кратность проведения влажных уборок с применением разрешённых моющих и дезинфицирующих средств.